По назначению

Международная кинологическая федерация выделяет более 400 пород собак. В зависимости от предназначения каждую из них относят к определенной группе. При содержании и воспитании пса необходимо учитывать, для чего изначально выводилась эта порода, так как многие черты закреплены на генетическом уровне.

Предназначение породы

Предназначение породы – это направление ее использования в зависимости от внешних особенностей и способностей. Изначальная цель одомашнивания предков псовых была самая прикладная. Ученые полагают, что 13 –15 тысяч лет назад до н.э. они использовались исключительно для охоты и охраны. Поэтому сторожевые и охотничьих собак – самая богатая история. В данный момент наука выделяет 14 древних пород собак, генотип которых минимально отличается от волчьего. Среди них – акита-ину, салюки, басенджи, афганская борзая.

Селекционеры добивались закрепления в характере и внешности животного набора определенных качеств. Так, для охотничьих пород важны высокая активность, неутомимость, острый нюх и азарт. В генотипе охранных собак закреплены совсем другие качества: сила, неприхотливость, бесстрашие, подозрительность к посторонним.

Общие черты экстерьера и характера передаются по наследству. Кинологи установили, что в пределах одной породы поведение особей отличается не более, чем на 9%.

Как менялось со временем?

Первые собаки охраняли и пасли стада, ходили с человеком на охоту, помогая загнать или добыть зверя, возили телеги и сани, искали пропавших путников в горных районах. С конца XIX века развитие получило служебное собаководство: специально обученные псы шли по следу преступника, участвовали в военных операциях, дежурили на таможне, охраняли объекты особого назначения.

Декоративных питомцев долгое время могли содержать только знатные особы. Такая собака была показателем статуса, но к концу XX века ситуация изменилась. Вместе с модой на экзотических животных, главная задача которых – украшать интерьер и подчеркивать оригинальность владельца – другим стало и отношение к собакам. Их начали ценить не только за функциональность, но и за характер, а также яркую или редкую внешность.

Сегодня большинство пород может использоваться в качестве компаньонов.

Какие бывают породы по назначению?

Многообразие пород известно еще со времен Аристотеля. Древнегреческий ученый в своей классификации опирался на географический признак, выделяя молоссов (собак из Молоссии), «иберийцев» (из Восточной и Западной Иберии), а также спартанские и мелитийские виды.
В середине XVIII века французский натуралист Жорж-Луи Леклерк де Бюффон предпринял новую попытку классификации, сгруппировав породы по форме ушей.

В основе современных классификаций лежат принципы хозяйственного применения и происхождения видов. Одна из наиболее популярных градаций основана на предназначении собак, и выделяет следующие типы пород.

Беговые

Фото№26-1

Короткошерстные худощавые породы с длинными лапами, удлиненной мордой и обтекаемой формой тела. Яркие представители – грейхаунд, далматин, уиппет. Самыми лучшими бегунами признаны пастушьи и охотничьи собаки, способные развивать высокую скорость.

Бойцовские

Фото№26-2

Надежные и тяжелые псы с мускулистым телосложением и сдержанным характером. Яркие представители – тоса-ину, английский мастиф, кане-корсо. Такие собаки подходят исключительно опытным владельцам, умеющим выстроить четкие иерархические отношения.

Охрана стада

Фото№26-3

Крупные, массивные и нетерпимые к хищникам особи с отличным чутьем и независимым характером. Яркие представители – аиди, крашская овчарка, торньяк. Такие животные очень выносливы и неприхотливы, но подчиняются и признают только авторитетных хозяев.

Охранные

Фото№26-4

Средний или крупный пес, ответственный и территориальный. Яркие представители – аргентинский дог, шарпланинская овчарка, ка-де-бо. Важно учитывать особенности содержания животного: для квартиры и частного дома подойдут разные породы.

Сторожевые

Фото№26-5

Выносливая серьезная собака с атлетическим телосложением и выраженным охранным инстинктом. Яркие представители – ротвейлер, буковинская овчарка, пиренейский мастиф. Питомец должен обладать громким голосом и густым подшерстком, хорошо ладить с детьми и домашними животными.

Телохранитель

Фото№26-6

Спокойные, уверенные в себе и очень внимательные защитники, обладатели мускулистого телосложения и крепкой хватки. Яркие представители – бурбуль, амстафф, немецкий боксер. Воспитание телохранителя потребует времени и серьезного подхода.

Ездовые

Фото№26-7

Здоровые и физически сильные собаки, легко переносящие суровые климатические условия. Яркие представители – сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед. Общительные особи плохо переносят одиночество, гиподинамии и совершенно не приспособлены к жизни в квартире.

Рабочие

Фото№26-20

Обширная группа пород, выведенных для ежедневного труда, особи меньше выставочных и не так выразительны. Выносливые, крепкие, стрессоустойчивые и уверенные в себе собаки. Представители – полицейские, пастушьи, сторожевые, поисково-спасательные и другие породы. На службе у человека часто можно увидеть ньюфаундленда, добермана, бигля.

Скотогонные

Фото№26-8

Бесстрашные, ловкие и работоспособные псы используемые для перегона крупного рогатого скота. Яркие представители – бобтейл, энтлебухер, фландрский бувье. Истинных скотогонов осталось не так много, в отличие от более аккуратных овчарок, используемых повсеместно.

Пастушьи

Фото№26-9

Настоящие виртуозы в работе со стадом: выносливые, трудолюбивые, умеренно самостоятельные и быстро обучаемые. Яркие представители – муди, бельгийская овчарка, шапендуа, вельш-корги. Характер животных делает их не только прекрасными пастухами, но и способными спортсменами, спасателями, пограничниками.

Фермерские

Фото№26-10

Стойкие и неприхотливые питомцы с крепким здоровьем и лояльностью к домашним животным. В эту категорию входят пастухи, крысоловы, охранники и тягловые псы. Яркие представители – аусси, бернский зенненхунд, комондор, крысиный терьер. Для российского климата больше подойдут питомцы с густой шерстью.

Поисковые

Фото№26-11

Контактные целеустремленные собаки с отменным слухом, зрением и чутьем, помогающие при стихийных бедствиях. Яркие представители – бладхаунд, джек-рассел-терьер, лабрадор-ретривер. Дрессировка «поисковиков» относится к одному из самых сложных видов обучения.

Служебные

Фото№26-12

Список служебных пород каждая страна составляет самостоятельно. В европейских странах это розыскные, караульные, сторожевые, саперные, ездовые, поисковые псы, а также поводыри. Несмотря на разницу характеристик (в зависимости от предназначения) есть и общие черты: выносливость, послушание, хорошая память и высокие способности к обучению.

Собаки-спасатели

Фото№26-13

Эмпатичные и общительные, но бесстрашные животные с отличными органами чувств, устойчивой нервной системой и уравновешенным характером. Яркие представители – ландсир, сенбернар, леонбергер. Добродушие и спокойствие не позволяют использовать собак в качестве охранников.

Караульная служба

Фото№26-14

Здоровые, крупные, крепкие и в меру злобные псы с острым слухом, чутьем и зрением. Яркие представители – московская сторожевая, восточноевропейская овчарка, уругвайский симаррон. Собакам необходима настойчивая и требовательная дрессировка.

Охотничьи

Фото№26-15

Древние породы, известные своей неутомимостью, активностью, общительные и неагрессивные. В группу входят легавые, гончие, борзые, норные, спаниели, ретриверы, лайки. Яркие представители – дратхаар, ирландский сеттер, эстонская гончая. Эти животные не собственники, не годятся для охраны и не исполняют команды беспрекословно.

Подружейная

Фото№26-16

Общая категория собак для ружейной охоты, в нее входят легавые, спаниели и ретриверы. Псов отличают энергичность, прекрасный нюх и умение делать стойку. Яркие представители – пойнтер, золотистый ретривер, спрингер-спаниель. Животные хорошо уживаются с домашними питомцами, кроме грызунов и птиц.

Компаньоны

Фото№26-17

Преданные, эмоциональные и игривые спутники человека, с трудом переносящие одиночество. Яркие представители – мопс, миттельшнауцер, пудель. При выборе стоит учитывать возраст и активность владельца.

Семейная

Фото№26-18

Обширная группа пород, предназначенных для жизни в семье. Такой пес должен быть терпеливым и необидчивым, уметь хорошо ладить с детьми и домашними питомцами. Яркие представители – бишон-фризе, французский бульдог, ши-тцу. Большинству пород подходит жизнь в квартире.

Спортивная

Фото№26-19

Непоседливые, легкообучаемые, коммуникабельные и энергичные питомцы. Для большинства из них спорт стал альтернативой охоте. Яркие представители – бордер-колли, хилер, венгерская выжла. Для спокойного поведения питомец должен получать регулярную и интенсивную нагрузку.

Почему важно учитывать предназначение при выборе собаки?

Легкомысленно заводить питомца, только поддавшись обаянию его трогательной или необычной внешности. Например, бигль – это гончая с самостоятельным характером, ей необходимо настойчиво воспитание и длительный выгул. Такая порода, несмотря на свой небольшой размер, станет настоящим наказанием для домоседа.

Еще одна жертва своей неординарной внешности – хаски. Этот выносливый пес используется на Севере в качестве тягловой силы, поэтому плохо приспособлен для жизни в городе. Бардаком и воем содержание в квартире не обходится. На форумах владельцев хаски можно найти много фотографий уничтоженной мебели и изгрызенных межкомнатных дверей.

Такая собака нуждается в многочасовом выгуле и интенсивных нагрузках, которые житель мегаполиса просто не может обеспечить. Это приводит к тому, что представителей этой породы часто можно встретить в приютах брошенных животных, а то и вовсе на улице.

Поэтому перед тем, как завести собаку, необходимо как можно больше узнать о ее характере, образе жизни, пообщаться с заводчиками и сходить на несколько выставок.

Если текущий образ жизни не совпадает с темпераментом породы, лучше остановить свой выбор на другой собаке.

Подкатегории

К сожалению, тут ничего нет :(

Обсудим?
10%