Охрана стада

Скотоводство почти с самого начала было связано с необходимостью защищать стадо от хищников. Для этого использовались охранные собаки, которых еще называли волкодавами.

Что значит собака для охраны стада?

Для того, чтобы внушать страх одним своим видом и при необходимости оказать сопротивление зверю, пес должен быть крупным, массивным, сильным, бесстрашным и злобным к хищникам. У представителей группы отличное чутье, независимый и самостоятельный характер, они способны действовать без приказа хозяина. Охранным собакам часто доверяли также защиту территории и имущества, поэтому они недоверчивы и подозрительны к посторонним.

Кроме активной оборонительной позиции, пес должен лояльно относиться к овцам и другим домашним животным. У него толстая кожа, густая и плотная шерсть, защищающая собаку как от холода, так и от зубов хищника.

Важно, чтобы волкодав был неприхотливым и не нуждался в тщательном уходе.

Представители

Аиди

Фото№31-1

Надежная и редкая порода родом из Африки, издавна используемая для охраны стада и имущества. Она настолько отважна, что сражалась не только с гиенами, шакалами и волками, но даже с берберийскими львами. У аиди превосходный нюх, который позволяет им не только защищать отару и границы своих владений, но и служить в полиции, армии. Независимый, но уравновешенный характер также делает ее ответственным поводырем.

Этот выносливый пес хорошо переносит одиночество, неприхотлив к питанию и условиям содержания. Густая шерсть одинаково хорошо защищает его от ветра и жары.

Анатолийская овчарка (кангал)

Фото№31-2

Спокойный и самостоятельный великан, редко и по делу подающий голос. Его внешность довольно обманчива: посторонним нельзя подходить к кангалу. Он предпочитает обозревать окрестности с высоты, отгонять нарушителя своих границ рычанием.

Но в случае вторжения мгновенно и яростно бросается в атаку, развивая высокую скорость. Собака любит и опекает всю свою семью и без раздумий встает на ее защиту. У животного высокий интеллект, но его способности к обучению может раскрыть только опытный и настойчивый хозяин. Анатолийская овчарка прекрасно приспособлена к жизни во дворе, но на цепь ее сажать нельзя.

Крашская овчарка

Несмотря на средние размеры, пес прекрасно справляется как с охраной стада, так и своих владений. У животного отличное обоняние, что позволяет ему заранее узнавать о приближении хищников, уводя стадо подальше или вступая в схватку.

Многовековое проживание собаки в местности со сложным рельефом позволяет ей быстро адаптироваться к любым условиям.

Это выносливый молосс с независимым характером, склонный к доминированию, поэтому ему нужен авторитетный владелец. Крашская овчарка не требует особого ухода: у нее самоочищающаяся шерсть, которую достаточно вычесывать еженедельно, а мыть питомца достаточно раз в год. Это здоровая порода, нуждающаяся лишь в современной вакцинации и дегельминтизации.

Торньяк

Фото№31-4

Покладистая, рассудительная и трудолюбивая собака, очень преданная своей семье, добродушная и ласковая. В то же время торньяк – бдительный и бесстрашный волкодав, склонный к принятию самостоятельных решений. У животного острые нюх и зрение, пес мгновенно реагирует на опасность.

К людям питомцы не проявляют агрессии, с незнакомцами осторожны и всегда ориентируются на реакцию хозяина. При малейшей опасности торньяк бросится на защиту своей семьи. Дружелюбный пес хорошо уживается с другими домашними питомцами, активный и игривый до старости. Его воспитание должно строиться на уважении и похвале: у собаки ярко выражено чувство собственного достоинства, поэтому грубости и окриков она не потерпит.

Каталонская овчарка

Фото№31-5

Самостоятельная, серьезная и предусмотрительная порода, прекрасно справляющаяся с охраной как отары, так и имущества. Высокий интеллект, решительность и ловкость делают «каталонцев» не только отменными сторожами, но также надежными караульными и посыльными. Собаки также успешно занимаются спортом (аджилити, обидиенс). У пса уравновешенный и даже интеллигентный характер, к резким выпадам он не склонен.

Каталонская овчарка очень привязана к своей семье, к чужакам относится подозрительно, внимательно наблюдает за их поведением, но атакует только в случае крайней опасности. Животное очень неприхотливо и выносливо, хорошо переносит перепады температур, единственная особенность содержания – обильная сезонная линька.

Словацкий чувач

Фото№31-6

Бдительная собака, способная различать запахи на расстоянии 30 метров, что и отражено в названии породы (чувач – от слова «чуять»). В течение столетий отважный пес защищал отары от таких сильных хищников, как волки, рыси и медведи. О людях и домашних животных пес заботится, одинаково хорошо уживаясь с сородичами, кошками и птицами.

С посторонними чувач подозрителен, но предпочитает отпугнуть нарушителя лаем, бросками и оскалом, лишь только после этого пускает зубы в ход. Кроме хорошо развитых органов чувств, собака прекрасно поддается дрессировке, что позволяет использовать ее также в качестве ищейки и пограничника.

Что учесть при выборе собаки для охраны стада?

Подражательный метод, часто используемый при воспитании щенков, распространяется и на обучение животного охране стада. В больших хозяйствах этот опыт передается от поколения к поколению, взрослые собаки на своем примере учат молодняк. Если такой возможности нет, обучить щенка сложнее, хотя у многих овчарок защитный инстинкт заложен на генетическом уровне.

В отсутствие рабочего пса пастуху придется самому заняться воспитанием питомца, на это потребуется один сезон на пастбищах. Но это проще, чем обучать с нуля взрослую собаку: процесс будет более долгим, а результаты – хуже, чем у молодого животного.

Перед тем, как вести щенка в отару, необходимо установить с ним эмоциональный контакт и приучить отзываться на кличку. Если пес, заслышав свое имя, охотно и сразу бежит к хозяину, ищет его взгляд, значит, он готов учиться дальше. Первое, что нужно сделать – познакомить собаку с овцами, научить не бояться стада, но и не проявлять агрессии. Необходимо пресекать нежелательные действия как со стороны щенка, так и со стороны баранов.

Одно из направлений дрессировки охранных собак – защита стада от хищников. Обучение начинается не раньше, чем животному исполнится 18 месяцев.

Сначала собаке дают трепать свежую шкуру волка (или любого другого хищника, распространенного в этой местности), используют притравку на живого пойманного зверя. Важно научить пса не бояться выстрелов и других резких громких звуков. При появлении беспокойства животное успокаивают и гладят, добиваясь привыкания либо настороженности. Как и в течение многих веков, собак приучают к ношению в полевых условиях специального металлического ошейника с шипами. Он защищает шею пса от укусов хищников, некоторым породам для этих же целей купируют уши и хвост.

Заключение

Собаки для охраны стада – отважные, сильные и свирепые к хищникам. Пасти скот необходимо при любых условиях, поэтому пес должен быть выносливым, неприхотливым, а также не требовать тщательного ухода. У волкодавов самостоятельный характер, поэтому такие животные подойдут опытным авторитетным хозяевам.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%