Служебные

Одна из главных функций собак – не только дарить владельцу радость, но и помогать ему как в повседневной жизни, так и в критических ситуациях. Породы, занятые в самых разных деятельностях человека, называются служебными. Это одна из самых многочисленных групп пород.

Что такое служебная собака?

Несмотря на разную специализацию, у представителей группы есть общие черты. Это крепкие, поджарые, выносливые и здоровые животные с высоким интеллектом, способные к обучению. Важно, чтобы у собаки была хорошая память, позволяющая быстро усваивать новую информацию. Кинологи также отмечают развитую интуицию и острое обоняние этих животных. По характеру пес должен быть уравновешенным, послушным и управляемым, но в критических ситуациях уметь принять самостоятельно решение.

Набор остальных навыков зависит от предназначения животного: так, для сторожевого пса важны слух и скорость реакции, а для ездового – выносливость. Но жизнь человека для служебной собаки всегда первостепенна независимо от выполняемых функций.

Перед тем, как приступить к изучению дополнительных программ, все представители группы должны пройти ОКД, а псы, поступающие на службу в МЧС, ФСИН, полицию или другие государственные структуры – еще и ЗКС. Эти собаки самоотверженны и бесстрашны, всегда готовы прийти на помощь. Вместе с тем служебные породы недоверчивы к посторонним людям.

Список служебных пород каждая страна составляет самостоятельно. Так, в США к ним относятся только те животные, которые сопровождают маломобильных. В Европе этот список гораздо шире: это розыскные, сторожевые, караульные, саперные, ездовые, поисково-спасательные псы, а также поводыри и другие помощники человека.

Представители

Кау де Фила де Сан-Мигель

Фото№34-1

Сильный, крепкий и уверенный в себе пастух, которого с недавнего времени начали привлекать к работе в полиции и на таможне. Пес надежен, вынослив, склонен к принятию самостоятельных решений, хорошо работает в команде. У животных высокий интеллект, они хорошо поддаются дрессировке, но при обучении стоит учитывать их независимый характер. Атлетическое телосложение позволяет филе успешно заниматься спортом (например, флайболом). В содержании пес неприхотлив, но короткошерстный «португалец» с трудом переносит морозы.

Голландская овчарка

Фото№34-2

Выносливая, наблюдательная, ответственная и работоспособная порода, выведенная для выпаса и охраны скота. Сейчас, однако, ее используют в качестве поводыря и спасателя, из питомца также получается отличный спортсмен. У голландской овчарки миролюбивый и уживчивый характер, прекрасные слух и обоняние, высокая способность к обучению, она быстро и легко усваивает новую информацию.

Однако, собака с трудом переносит одиночество, может быть обидчивой, нуждается в уверенном лидере. Голландская овчарка отличается завидным здоровьем, неприхотлива в содержании, но достаточно консервативна и не любит перемен, привыкает к одному владельцу, недоверчива к новым людям.

Бульмастиф

Фото№34-3

Ответственный и надежный сторож, ласковый в кругу семьи. Животное может быстро переходить из состояния активности в состояние покоя и даже крепкого сна. Острое чутье позволяет использовать бульмастифа не только для охраны, но также для работы по следу и поиска запрещенных и опасных веществ.

Его воспитание должно строиться на принципах иерархии, с ним нужно быть настойчивым без грубости, проявлять терпение. К детям и домашним питомцам бульмастиф относится покровительственно, даже с посторонними животными не бывает агрессивным без причины. У собаки гулкий и грозный голос, но лает она достаточно редко и только по делу.

Как и все брахицефалы, пес храпит во сне, а также с трудом переносит жару. В это время с ним не гуляют, к работе не привлекают. Особого ухода порода не требует, короткая шерсть не пахнет, сезонная линька умеренна. Однако, у бульмастифа умеренное слюнотечение, что нужно учитывать при содержании породы.

Белая швейцарская овчарка

Фото№34-4

Внимательная, энергичная и понятливая собака с крепкой нервной системой. В отличие от родственной породы – немецкой овчарки – менее возбудима, на агрессию способна только в случае опасности. Она доброжелательна, прекрасно уживается с детьми и другими домашними животными, легко и быстро дрессируется. В сочетании с крепким здоровьем это делает белую швейцарскую овчарку универсальной служебной собакой. Пес может быть и охранником, и следопытом, и поводырем, и спасателем. Основная сложность ухода – вычесывание питомца, в период линьки это нужно делать ежедневно. В условиях города белая шерсть собаки подвержена сильным загрязнениям.

Немецкая овчарка

Фото№34-5

Одна из самых узнаваемых и популярных пород, умная, послушная и контактная собака. При высоком интеллекте «немца» нельзя назвать упрямым. Он с удовольствием учится новому и легко усваивает как основные, так и специальные дрессировочные курсы. Охранные инстинкты заложены у овчарки на генетическом уровне, поэтому к чужакам она настроена подозрительно, хотя агрессии в норме никогда не проявляет.

Степень угрозы собака оценивает моментально, ее действия всегда адекватны ситуации, она без раздумий пожертвует собой, защищая хозяина и его семью. Послушание и легкообучаемость немецкой овчарки делает ее превосходным спасателем, поводырем, телохранителем и ищейкой. Собаку нужно беречь от сырости и сквозняков, еженедельно вычесывать, в период сезонной линьки – ежедневно.

Что учесть при выборе служебной собаки?

Процесс обучения животного зависит от первичной диагностики. Она включает в себя определение:

  • типа преобладающей реакции;
  • уровня возбудимости;
  • состояния органов чувств.

По результатам тестирования можно выбрать для собаки тип дрессировки и вид службы. При ориентировочной преобладающей реакции собака оживленно исследует новую местность, нюхает землю, когда ее дразнят, агрессии не проявляет.

Такой тип поведения затрудняет дрессировку во всех случаях. Напряженное поведение, активный поиск владельца, рычание и броски при появлении чужого человека говорят об оборонительной реакции. Такие собаки подходят для несения караульной, сторожевой и розыскной службы. Кроме того, пес должен показывать среднюю возбудимость, хорошее чутье, слух и зрение, быть заинтересованным в работе.

Заключение

Служебные собаки – это одна из самых распространенных групп пород наряду с охотничьими и декоративными. Ее представители могут как охранять объекты, искать запрещенные вещества, идти по следу преступников, так и участвовать в поисковых операциях, спасать людей, помогать маломобильным. Каждая страна определяет свой список служебных пород, однако в любом случае предпочтение отдается крупным, сильным и здоровым животным с уравновешенным характером. Осваивать специальные навыки псы начинают после прохождения ОКД, оптимальный возраст – 1 – 2 года.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%