Компаньоны

Несмотря на то, что сейчас это понятие применимо к большинству пород, декоративные собаки существовали наряду с охотничьими, пастушьими и сторожевыми. Компаньон всюду сопровождал своего владельца, помогал бороться со скукой. Такого питомца могли позволить себе только представители знатных сословий.

Что значит собака-компаньон?

Раньше декоративных собак часто называли «карманными», потому что миниатюрных особей удобно было брать с собой. Компаньонов действительно изначально отличали небольшие размеры, но затем ситуация изменилась: многие средние породы перекочевали в эту группу. Важны темперамент и характер домашнего любимца: преданность, эмоциональность, общительность, игривость, уживчивость с другими животными.

Такие характеристики, как неприхотливость, неутомимость, скорость реакции, недоверчивость к посторонним для компаньона необязательны. Более того, агрессивных особей в этой группе стараются отбраковывать. Острота зрения, слуха и обоняния имеет значение только для пород, имеющих прикладное значение, для домашних любимцев эти качества опциональны. Зато высокий интеллект и хорошая обучаемость необходимы.
Охотничьи инстинкты у большинства компаньонов угасли.

Но стоит отметить, что среди них есть «копии» рабочих пород, уменьшенных для удобства владельцев. Такие животные с удовольствием гоняют птиц и охотятся на грызунов.

Важное значение для декоративного питомца имеет экстерьер. У домашнего любимца должна быть забавная или умильная узнаваемая внешность. Поэтому в процессе селекции за той или иной породой закреплялись отличительные особенности: складки на теле, пышная шерсть, короткие лапы, приплюснутая морда.

Кроме положительных эмоций, которые владельцам приносят собаки-компаньоны, они также могут быть заняты ответственным делом: например, быть терапевтами или поводырями.

Представители

Померанский шпиц

Фото№29-1

Жизнерадостный, общительный и преданный питомец, с осторожностью относящийся к детям. Важно объяснить ребенку хрупкость миниатюрного компаньона и предупредить о риске травматизма во время игр. Со временем шпиц оценит аккуратное и уважительное отношение и будет тепло относиться ко всем членам семьи. На прогулке необходимо учитывать независимый характер «померанца» и его стремление доминировать. Это может привести к конфликтам с более крупными сородичами.

Мопс

Фото№29-2

Дружелюбный и любвеобильный пес с уравновешенным характером, с трудом переносит одиночество. Наиболее активны и подвижны мопсы в первый год своей жизни, затем по мере взросления они становятся более степенными и предпочитают проводить время на хозяйском диване. Благодаря миролюбивому характеру питомец подойдет неопытным собаководам. Особи склонны к ожирению, поэтому необходимо тщательно следить за их рационом. Мопсы относятся к брахицефалам, поэтому часто храпят во сне.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Фото№29-3

Любознательный и игривый, очень энергичный питомец, хорошо уживающийся с сородичами и кошками, но беспощадный к грызунам. Этот миниатюрный пес никогда не унывает, обожает приключения и общество людей. С детьми терьер выстраивает дружеские отношения, но фамильярности и грубости не потерпит. Охотничьи инстинкты у животного до конца не угасли, поэтому на прогулке он часто копает ямы или гоняет птиц. Собака почти не линяет и совсем не пахнет, но нуждается в тримминге.

Миттельшнауцер

Фото№29-4

Активный и сообразительный пес среднего размера, привязанный ко всем домочадцам. К детям они лояльны, но неуважения к своим границам не потерпят. Высокий интеллект, хорошая память и трудолюбие делают эту породу универсалами: миттельшнауцер – это не только энергичный компаньон, но и бдительный сторож. Собака может служить в полиции и на таможне. Однако, в роли домашнего любимца его можно увидеть чаще. Шерсть животного требует тщательного ухода: вычесывания и тримминга.

Немецкий дог

Фото№29-5

Интеллигентная и величественная собака очень внимательна и щепетильна по отношению к своим владениям. Они прекрасно осознают свои внушительные габариты и инстинктивно заботятся о тех, кто меньше или слабее. При таких размерах животным тяжело разместиться в квартире, оптимально брать дога в загородный дом. Короткая шерсть позволяет ему жить на улице только в теплое время года, но степенный пес не будет устраивать в доме беспорядок. Единственный минус породы – низкая продолжительность жизни (в среднем, 7 лет).

Эрдельтерьер

Фото№29-6

Элегантная, азартная и эмоциональная порода с охотничьим прошлым, на дичь сейчас эта собака почти не ходит. Зато природная активность позволяет ей с удовольствием сопровождать своего хозяина повсюду. «Эрделя» можно держать в квартире: его шерсть не пахнет и не линяет, но нуждается в периодическом тримминге. Однако, неугомонный питомец нуждается в частых прогулках и интересных занятиях, иначе беспорядка не избежать.

Бордосский дог

Фото№29-7

Нежная и ласковая собака с суровой внешностью. Она бесконечно преданна своему хозяину, старается всегда быть рядом, тепло относится к остальным домочадцам. В случае опасности добродушный пес превращается в надежного защитника, который не даст владельцев в обиду. Дог не отличается аккуратностью, поэтому перфекционистам и чистюлям с ним придется тяжело.

Пудель

Фото№29-8

Подвижная, артистичная и очень контактная порода, хорошо поддающаяся дрессировке: ее часто можно увидеть во время цирковых представлений. У питомца от природы хорошо развиты музыкальный слух и пластика. Он также умеет читать по губам, поэтому пуделя можно рекомендовать владельцам с нарушениями слуха и речи. В зависимости от габаритов жилья можно сделать свой выбор в пользу королевского (до 60 см), малого (до 45 см), карликового (до 35 см) или той-пуделя (ниже 28 см).

Что учесть при выборе собаки-компаньона?

В мегаполисе многие средние и миниатюрные собаки могут стать надежными компаньонами. Однако важно учитывать возраст, активность и характер человека, для которого подбирается питомец.

  • Пожилой человек. В этом случае предпочтение стоит отдать небольшому животному с легким характером. Собака не должна быть слишком активной и нуждаться в частых прогулках: человек в возрасте не выдержит такого темпа, кроме того, из-за проблем со здоровьем не всегда может выходить на улицу. Поэтому питомец должен быть приучен к пеленке или довольствоваться недолгим пребыванием на улице. Желательно, чтобы собака не требовала регулярного и тщательного ухода.
  • Дети. Важен возраст ребенка, которому требуется компаньон: в дошкольном возрасте лучше подойдет спокойный и заботливый пес-нянька, терпеливо сносящий шалости. Младшие школьники подвижны, поэтому им подойдут такие же активные и энергичные собаки, с удовольствием участвующие в их затеях. Подростки часто интересуются дрессировкой и уже могут нести ответственность за свои поступки. При условии занятий в кинологических клубах при РКФ можно им доверить крупные породы.
  • Маломобильные. Люди с ограниченными возможностями не только страдают от вынужденного одиночества, но и нуждаются в помощи как на улице, так и дома. Им подойдут уравновешенные легкообучаемые собаки, полностью ориентированные на человека.

Заключение

Собаки-компаньоны приносят своим хозяевам радость и не дают скучать в одиночестве. У них высокий интеллект, уживчивый и общительный характер, а также эффектная узнаваемая внешность. При выборе питомца стоит учитывать, насколько темперамент и активность породы совпадают с собственными.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%