Фермерские

Без этих трудолюбивых, стойких и сообразительных питомцев с крепким здоровьем сложно представить себе сельское хозяйство. Однако, фермеры, особенно начинающие, не всегда знают, какую породу выбрать и что от нее ждать.

Что значит фермерская собака?

Идеальный пес должен быть хорошо обучаем, лоялен ко всем членам семьи и домашним животным, у него не должно быть никаких охотничьих инстинктов и особых требований к еде.

В зависимости от предназначения все фермерские собаки делятся на несколько категорий:

  • пастухи – легкие и энергичные псы, следят за тем, чтобы животные не отбивались от стада, после выгула загоняют их в стойло;
  • крысоловы – небольшие азартные терьеры контролируют количество грызунов и мелких хищников на территории фермы;
  • охранники – крупные независимые породы, уверенные в себе, защищают скот от нападения от хищников;
  • ездовые – сильные и энергичные тягловые собаки, перевозящие грузы весом до 80 кг.

Некоторым породам удается совмещать сразу несколько функций, что очень ценится фермерами. Владельцы хозяйств ищут заводчиков, занимающихся именно рабочими, а не выставочными линиями, и тщательно выбирают щенков. В некоторых случаях будущему хозяину демонстрируют навыки работы в полевых условиях. Еще одно требование к питомцу – несложный уход: у фермеров просто нет времени часто мыть или вычесывать питомцев.

Не все представители группы отличаются агрессией к незнакомцам, но они как минимум не собираются играть с посторонними. Более дружелюбные породы известят хозяина громким лаем, сторожевые – угрожающе зарычат.

Многие особи приспособлены к содержанию на открытом воздухе, но гладкошерстных питомцев в условиях российского климата требуется забирать в дом на период холодов. Поздней весной и летом они могут жить во дворе.

Яркие представители

Аусси

Фото№39-8

Главный помощник фермера при работе со скотом, неутомимый и очень умный. Энергии у австралийской овчарки столько, что даже после долгого и трудного дня у нее остаются силы на игры с детьми или сородичами. Этот жизнерадостный пес на лету схватывает команды и очень быстро обучается премудростям пастушьей службы, но не переносит резкости и грубых окриков.

Бернский зенненхунд

Фото№39-7

Добродушный, терпеливый и очень обаятельный питомец с богатым опытом работы на ферме: в недавнем прошлом он прекрасно пас скот, охранял животных и тащил тележки. Крупная собака нуждается в воспитании и ранней социализации. У зенненхунда густая длинная шерсть, которая прекрасно защищает его от холода, но в жару псу приходится нелегко.

Немецкая овчарка

Фото№39-6

Исполнительного, способного и очень умного пса привыкли видеть на службе в полиции, армии или таможне. Но этот универсал прекрасно справляется и с функциями фермерской собаки прекрасно защищая как человека, так и его стадо. «Немцев» ценят за беспрекословное послушание и быструю обучаемость, но заниматься этим должен опытный хозяин.

Комондор

Фото№39-5

Скрученная в жгуты шерсть – элемент маскировки, позволяющий собаке сливаться с отарой овец и вводить хищника в заблуждение. Кроме того, «дреды» помогают комондору стойко переносить холод и сырость, не требуя тщательного ухода. У этих овчарок сдержанный характер и выраженный территориальный инстинкт, в случае опасности они способны принимать самостоятельные решения. В кругу семьи это терпеливый и ласковый пес, но к посторонним он очень подозрителен. Когда возникает реальная угроза, обычно размеренная овчарка молниеносно атакует чужака.

Крысиный терьер (Рэт-терьер)

Фото№39-4

Настоящий борец с грызунами, легко выслеживающий свою добычу как на земле, так и под землей. Дружелюбный и энергичный питомец любит быть в центре внимания и хорошо уживется с другими домашними животными. Пес нуждается в деликатном, но настойчивом обучении, иначе может упрямиться и вмешиваться во все происходящее вокруг. Порода подойдет только опытному владельцу.

Колли

Фото№39-3

Незаурядный интеллект этого пастуха позволяет доверять ему сразу несколько задач и не сомневаться в том, как быстро и точно он их исполнит. Колли легко поддается дрессировке, так как очень любит угождать хозяину. Питомец нуждается в обществе людей и скучает в одиночестве. Собака также отличается высокой коммуникабельностью: колли привык часто и громко лаять. Шотландская овчарка просто обожает детей и хорошо уживается с другими домашними животными.

Маремма

Фото№39-2

Независимый защитник стада с умением анализировать ситуацию и принимать самостоятельное решение. Маремма согласится только на партнерские отношения, и попытка подавить его волю встретит сопротивление. У питомца ярко выражен инстинкт охранника и опекуна, поэтому на своей территории он сторожит всех от мала до велика. Густая шерсть овчарки защищает ее от холода и непогоды, она не пахнет даже после намокания.

Кавказская овчарка

Фото№39-1

Отважная, надежная и очень сильная порода, прекрасно приспособленная к жизни в холодном климате. «Кавказец» свиреп к хищникам и агрессивен к посторонним, до последнего защищает свое стадо и территорию. Нуждается в опытном хозяине, которой сможет преодолеть природные упрямство и независимость этой овчарки. Каждый новый гость фермы должен будет познакомиться с псом под чутким наблюдением хозяина.

Что учитывать при выборе фермерской собаки?

В современных условиях трудолюбивых собак содержат либо отдельно во дворе, либо в сенях, либо вместе с сородичами. При выборе каждого варианта нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Отдельно во дворе. Собак категорически нельзя размещать вместе с сельскохозяйственными животными (овцами, коровами, свиньями), а также рядом с амбарами и выгребными ямами. Оптимально определить питомца на сухое, чистое и освещенное место. Будка должна быть деревянной и разборной, в этом случае ее легко можно будет утеплить при сильных морозах. Если собака находится на свободном выгуле, забор должен быть достаточной высоты, хорошо укреплен.
  • В сенях. Гладкошерстные породы не смогут жить на улице, поэтому им необходимо устроить лежанку в сенях. Оптимально расположить ее не на сквозняке, но подальше от батареи. Лучше всего – в углу, только не темном.
  • Групповое содержание. Необходимо выбрать сухой участок с высоким горизонтом грунтовых вод, в месте, защищенном от ветра, естественно освещенном. Чаще всего применяются вольеры с крепкой крышей и прочными водонепроницаемыми полами. Ни в коем случае нельзя делать их цементными или бетонными: животные будут часто простужаться и болеть. Площадь каждого помещения должна быть больше 7 квадратных метров. Слишком большие вольеры, однако, тоже не подойдут: оптимально, если питомец может в нем передвигаться, вставать в полный рост, чтобы в помещении можно было поставить будку.
При большом количестве собак обязательно нужно отвести отдельные вольеры под изолятор и ветпункт. У каждой особи также должен быть отдельный инвентарь, снаряжение, миски для еды и воды.

Заключение

На роль фермерской собаки подходят выносливые породистые животные с крепким иммунитетом, стабильной психикой и терпеливым отношением к сородичам и другим домашним питомцам. Многие из них нуждаются в ранней социализации и обучении, после чего собаки станут настоящими помощниками владельцам хозяйств.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%