Пастушьи

Зарождение и развитие сельского хозяйства неразрывно связано с использованием собак: пасти скот было трудной работой, особенно, до полного одомашнивания лошадей. Но и после этого пес оставался главным помощником пастуха: перегонял стада и защищал от хищников.

Что значит пастушья собака?

Бесстрашные волкодавы и гуртогоны работали грубовато, прихватывая скот за ноги, тогда как разведение тонкорунных пород и птиц требовало более виртуозного управления стадом. Поэтому распространение получили истинные овчарки – аккуратные, почти не вступающие в контакт со скотом, нацеленные на взаимодействие с человеком.

Эти собаки подчиняются командам пастуха, хотя могут и пасти самостоятельно, используя, в основном лай и контроль границ, не позволяя животным выйти за пределы территории.

Работу с большими стадами доверяют двум – трем овчаркам. Австралийские фермеры уверяют, что привлечение животных к работе позволяет значительно сэкономить трудовые и технические ресурсы. Кроме того, быстрая обучаемость, трудолюбие, выносливость, умеренная самостоятельность и преданность позволяют использовать представителей группы на военной, полицейской, караульной, розыскной и спасательной службе. Пастушьи собаки также добиваются успехов в спорте – аджилити, обидиенсе, фрисби, флайболе.

Представители

Бельгийская овчарка

Фото№30-1

Бесстрашные, свободолюбивые и подвижные животные, хорошо уживающиеся с сородичами, но трудно – с кошками и грызунами. Это идеальный охранник, недоверчивый к посторонним и прекрасно адаптирующийся к изменяющимся условиям. По окрасу и длине шерсти различают четыре разновидности породы – малинуа, лакенуа, тервюрен, грюнендаль.

У собак высокий интеллект, хорошая память и высокие способности к обучению, но необходимо проявлять твердость и настойчивость без грубости, новичкам с ней тяжеловато справиться. Использование бдительной и активной бельгийской овчарки уже давно вышло за пределы пастушеской работы: собаки служат в полиции, на границе, таможне, занимаются спортом (фрисби, аджилити, ринг).

Пикардийская овчарка

Фото№30-2

Старофранцузская рабочая порода, тяжело пережившая последствия мировых войн, но сегодня почти восстановившаяся. У мускулистого пса средних размеров, известного своей фирменной «улыбкой», настойчивый, но дружелюбный и чувствительный характер. Это прекрасный, но не агрессивный сторож, с которым не бывает страшно. Внимательная, жизнерадостная и трудолюбивая собака хорошо поддается обучению, успешно занимается спортом, нуждается в постоянном контакте с человеком. Порода относительно здорова, но подвержена дисплазии ТБС.

Муди

Фото№30-3

Отважный, ловкий и энергичный пастух, легко справляющийся с большими стадами, несмотря на свои скромные габариты. У венгерской породы – острый нюх, поэтому ее также используют для обнаружения запрещенных веществ, а ориентированность на человека делает ее отличным спасателем. Из муди также получаются неутомимые охотники и спортсмены (фрисби, флайбол, аджилити). Это послушный и неприхотливый пес, хорошо поддающийся дрессировке и лояльно относящийся как к людям, так и к животным.

Порода не требует сложного ухода, так как ее шерсть не сбивается в колтуны, но нуждается в интенсивных нагрузках даже в условиях города.

Бергамская овчарка

Фото№30-4

Добродушная и неприхотливая собака, специально выведенная для работы в высокогорном климате. Альпийская порода отличается необычайным трудолюбием и с удовольствием пасет скот при любых погодных условиях. У «бергамцев» отменные обоняние и слух, поэтому они прекрасно отличают «своих» животных от «чужих». Эти качества также помогают использовать собак при спасении людей, пострадавших от природных катастроф. Длинная и тяжелая шнуроподобная шерсть животных, защищая их от непогоды и хищников, требует особого ухода: аккуратного мытья, тщательной сушки и деликатного вычесывания с разбором на пряди.

Майоркская овчарка

Фото№30-5

Пастушья и сторожевая порода родом с Балеарских островов (Испания), у ее крупных представителей – сильный и независимый характер. Как и большинство молоссов, пес выбирает одного владельца и беспрекословно подчиняется только ему. Изначально собака была выведена для работы с крупным рогатым скотом, но сейчас используется также в качестве телохранителя, спортсмена и компаньона.

Несмотря на спокойный и уравновешенный характер, майоркская овчарка сложно уживается с сородичами и нуждается в постоянной активности. Собака сдержанна в проявлении чувств, редко ищет общения и ласки, но очень верная и надежная. Она очень вынослива, может долгое время обходиться без еды и питья, легко переносит жару и мороз, отличается крепким здоровьем.

Шапендуа

Фото№30-6

Длинношерстная голландская порода с веселым характером, ловкая, легкая и очень быстрая. Любознательный, покладистый и добродушный пес, безгранично преданный хозяину, но умеющий принимать верные самостоятельные решения.

Шапендуа склонен опекать всех членов семьи, любит детей и хорошо уживается с домашними питомцами, воспринимая их как отару. У лохматой собаки нет враждебности к посторонним, тем не менее на свою территорию она их не пускает. «Голландец» легко учится новому, очень внимательно прислушивается к словам человека и нуждается в общении. Длинная шерсть питомца требует тщательного ухода.

Вельш-корги

Фото№30-7

Миниатюрные и ловкие овчарки родом из Уэльса прекрасно работают в команде, но слушаются только хозяина. Дружелюбный характер, лай только по делу позволяет им работать как с овцами и пони, так и с птицей. Существует две разновидности породы – кардиган и пемброк, различаются они размером, формой головы, строением грудной клетки. Корги привязаны к своим хозяевам, хорошо ладят с сородичами и другим животными, не проявляют агрессии к людям.

Они хорошо чувствуют ситуацию и настроение владельца, кардиган по характеру спокойнее и рассудительнее, а пемброк – живее и игривее. Сегодня их заводят в качестве компаньонов, но и тот, и другой вид быстро учится командам, показывает хорошие результаты в аджилити и флайболе. Корги показаны активные прогулки: благодаря густой шерсти им комфортно на улице в любую погоду.

Что учесть при выборе пастушьей собаки?

В условиях мегаполисов рабочие качества у представителей группы ослабевают.

Для того, чтобы сохранить стиль поведения и набор необходимых качеств с конца XX века во многих странах проводятся соревнования по пастушьей службе.

Судьи оценивают инициативность собаки управлять стадом, точность и безопасность работы. Чаще всего в качестве объектов выступают овцы, реже – коровы и утки.

В течение всего испытания проводник находится на старте, подавая питомцу голосовые и жестовые сигналы, но всю работу пес выполняет самостоятельно. До соревнований допускаются особи, достигшие возраста 12 месяцев, в мягких ошейниках или без них. Мероприятия могут различаться по условиям, уровням сложности программы, месте их проведения. Классический вариант испытаний – провести стадо через препятствия, собрать в загоне, а затем вывести оттуда. В качестве усложнения могут быть предложены упражнения на скорость или работа на холмистой местности.

Заключение

Пастушьи собаки – надежные помощники человека с давних лет. Их выносливость, активность, трудолюбие, высокая способность к обучению, послушание и необходимая самостоятельность позволяют им и сегодня пасти скот, а также нести службу на границе, в полиции, быть спасателем или заниматься спортом.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%