Телохранители

Лучший четвероногий телохранитель – спокойный и уверенный в себе пес, внимательный и уравновешенный. С такой собакой нестрашно выйти вечером на прогулку, она умеет ладить со всеми членами семьи и в случае опасности защитит их. Однако, воспитание пса потребует серьезного подхода.

Что отличает собаку-телохранителя?

По мнению кинологов, в России примерно 150 пород, подходящих на роль собаки-телохранителя: эти животные защитники по своей природе. Но есть те, которые благодаря своему характеру или темпераменту используются чаще других.

Пес-телохранитель может отпугнуть злоумышленника одним своим видом. Это сильная собака крупных или средних размеров с мускулистым телосложением и крепкой эффектной хваткой, бесстрашная и недоверчивая к незнакомцам. Она не боится дыма, огня и выстрелов, не отвлекается на внешние раздражители и команды чужих людей. Важное качество – неподкупность животного: собака не должна брать еду из рук постороннего человека.

У представителей группы молниеносная оборонительная реакция, они постоянно находятся вблизи своего владельца и не теряют с ним контакта. Их функция – сопровождение и пресечение нежелательных действий в сторону хозяина.

В обязанности такого пса также может входить:

  • постоянная или эпизодическая охрана дома, офиса или автомобиля;
  • пресечение агрессивных действий со стороны других собак;
  • профайлинг гостей и посетителей дома на предмет злого умысла, предупреждение хозяина.

У собаки должны быть уравновешенная психика и серьезная кинологическая подготовка. В противном случае простая невоспитанность или небрежность (хозяина нечаянно или в спешке толкнули) могут стать причиной нападения животного на человека. Физические наказания и стремление «разозлить» питомца должны быть исключены: специалисты подчеркивают, что агрессию проще развить, чем после укротить. Это следует учитывать при привлечении кинолога.

Идеальный пес-телохранитель – послушный и полностью управляемый, за последствия его действий всегда отвечает владелец, он и должен руководить действиями животного. Эксперты и опытные заводчики категорически не рекомендуют разрешать выгуливать таких собак детям или пожилым людям.

Представители

Американский стаффордширский терьер

Фото№38-1

Бесстрашная, проворная и энергичная собака, способная понимать своего владельца без слов и защищать его до конца. Амстафф уравновешен, очень терпелив, приспособлен к жизни в мегаполисе и неплохо чувствует себя в квартире, в уходе неприхотлив. Воспитывать его нужно с первых дней в доме только положительным подкреплением, без грубости и физических наказаний. Особого ухода короткошерстный питомец не требует.

Бурбуль

Фото№38-2

Надежный и выносливый атлет, которому можно доверить охрану собственной семьи. Собака неплохо уживается с другими домашними питомцами, хотя чужих животных на своей территории не потерпит. Дрессировка питомца потребует от хозяина максимального терпения: при обучении необходимо учитывать медлительность бурбуля, стремление обдумывать команды. Но это не мешает ему в критических ситуациях преследовать нарушителя с максимальной скоростью. Несмотря на короткую шерсть, пес хорошо адаптирован к российским холодам, хотя на зиму его все-таки лучше забирать в дом или дополнительно утеплять будку.

Русский черный терьер

Фото№38-3

Благоразумный, усердный и преданный пес, гордость советских селекционеров. Задача черного терьера – не причинить злоумышленнику увечья, а заставить его покинуть территорию. Поэтому назвать его агрессором трудно, хотя к незнакомым людям он недоверчив. В кругу семьи это ласковый питомец, отлично выстраивающий отношения как со взрослыми, так и с детьми.

У черного терьера прекрасная память, он хорошо переносит низкие температуры и мало линяет.

Кане-корсо

Фото№38-4

Крепкие и выносливые псы с отличными охранными качествами, острой интуицией и постоянным желанием оберегать свою семью. С домочадцами питомец ласков, заботлив и внимателен, хотя ревнив. Владельцы кане-корсо отмечают, что для того, чтобы обозначит границы территории, достаточно невысокого заборчика. Этого будет достаточно, чтобы собака не ушла «знакомиться» к соседям.

Немецкий боксер

Фото№38-5

Коренастый и темпераментный гладкошерстный питомец, отважный и верный. Ласковый и коммуникабельный дома, на улице боксер очень подвижен и игрив. Пес хорошо ладит с сородичами и кошками, но недолюбливает птиц и грызунов. У породы хорошие способности к обучению, но ей требуется время, чтобы усвоить новую информацию. Боксер не требует особого ухода и может жить в квартире.

Южнорусская овчарка

Фото№38-6

Серьезная и самостоятельная порода, всегда стоящая на страже хозяйского спокойствия. Не рекомендуется в качестве первой собаки: у хозяина уже должен быть опыт воспитания крупных псов. Южнорусская овчарка – выраженный территориал, который с удовольствием будет охранять усадьбу. За роскошной шерстью «южака» приходится тщательно ухаживать даже в том случае, если питомец не участвует в выставках. При содержании собаки стоит учитывать ее любовь к постоянному рытью ям.

Что учесть при выборе собаки-телохранителя?

Кинологи не рекомендуют брать взрослую собаку: велика вероятность того, что полноценного контакта с ней установить не удастся. Щенка же можно воспитать «под себя», не занимаясь исправлением чужих ошибок. Выбирать будущего телохранителя нужно в проверенном питомнике или у добросовестного заводчика с хорошей репутацией. Предварительно лучше посетить несколько породных выставок, познакомиться с владельцами таких собак, пообщаться с питомцем. Это также поможет выяснить, нет ли аллергии на шерсть питомца.

Нужные контакты заводчиков могут дать в породном клубе, там же можно получить консультацию специалиста. При выборе щенка важно учитывать:

  • Активность. Пес с задатками лидера игрив и уверен в себе, не упустит возможности продемонстрировать это своим братьям и сестрам, ни за что не отдаст им лучший кусочек. Желание поделиться с сородичами самым необходимым – прекрасное качество, подходящее поводырю, но не телохранителю.
  • Любопытство. Присмотреться стоит к щенку, который с интересом встречает нового человека, еще лучше, если он подаст голос. Если будущий телохранитель лает и одновременно пятится, это говорит об излишней нервной возбудимости. Щенок не должен бояться и резких звуков – чтобы проверить этот факт, достаточно хлопнуть в ладоши, погреметь ключами.
    взаимная симпатия.
Оптимально, чтобы не только щенок понравился будущему владельцу, но и наоборот.

У каждой собаки, как и у человека, – свой темперамент, поэтому необходимо, чтобы с питомцем была психологическая совместимость.

Заключение

Собаки-телохранители – сильные и уверенные в себе животные, бесстрашные и подозрительные к посторонним. Они успешно справятся как с личным сопровождением хозяина и его семьи, так и с охраной дома или офиса. Но выбирать щенка нужно в проверенном питомнике или у ответственного заводчика, его воспитание потребует времени и серьезного подхода. К занятиям необходимо привлекать профессионала, не использующего силовые методы дрессировки.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%