Охотничьи

Эти псы столетиями жили рядом с человеком, помогая ему добывать пищу и пушнину, неутомимо выслеживали и преследовали дичь. С течением времени многие представители охотничьих пород перекочевали в разряд компаньонов, а некоторые и вовсе оказались на грани исчезновения. Тем не менее, у всех особей в крови охотничье прошлое, на роль «диванных» собак они не подходят.

Что значит охотничья собака?

Животных отличает крепкое здоровье, высокая активность, неутомимость и оптимизм. Они равнодушны к посторонним, их максимум – голосом известить хозяина о приближении незнакомца. Ожидать охраны имущества или территории также бессмысленно. Зато наблюдать за их вдохновенной работой – одно удовольствие. У особей на все собственное мнение, они упрямы и настойчивы, ведь именно эти качества нужны для выслеживания дичи.

Самцы этой группы независимее и своевольнее, а самки более общительны и послушны, поэтому при недостатке опыта лучше предпочесть последних.

Все охотничьи собаки делятся на категории:

  • гончие – преследуют зверя в течение длительного времени. Псы должны быть выносливыми, азартными, настойчивыми.
  • борзые – используются для травли дичи. Собаки работают группой, развивают высокую скорость, должны обладать отличным зрением.
  • норные – обнаруживают зверя по запаху, легко и бесстрашно пролезают в самые узкие лазы. Особи компактные и очень ловкие, прекрасно умеют рыть землю.
  • легавые – часто используются для охоты на водоплавающих птиц, вспугивают и приносят добычу. Жесткая шерсть животных долго не намокает, они терпеливы и очень выносливы.
  • ретриверы – вместе с легавыми охотятся на пернатую дичь, их задача – найти и принести подранка, не повредив его. Все представители подгруппы хорошо плавают и любят работать в паре.
  • спаниели – незаменимы во время безружейной охоты, отлично передвигаются по густым зарослям и болотам. Собаки повсюду следуют за человеком, обладают превосходным чутьем.
  • лайки – молчаливые «универсалы», предназначенные как для добычи птицы и пушнины, так и для охоты на крупного зверя (оленя, кабана медведя). У животных острое чутье, высокая скорость реакции, ловкость и злоба к зверю.

Яркие представители

Джек-рассел-терьер

Фото№33-1

Этого энергичного и активного питомца из-за небольшого роста часто причисляют к категории компаньонов. Но это отменный охотник на барсуков и лисиц, неутомимый загонщик косуль, прекрасно работающий и в кустарниках, и на открытой местности. Упрям, трудолюбив и бесстрашен, как большинство терьеров, нуждается в четких правилах и железной дисциплине. В условиях города собаку нужно выгуливать не меньше 4 часов в день.

Ирландский красно-белый сеттер

Фото№33-2

Азартный охотник на дичь не выносит монотонной работы и быстро устает. Для того, чтобы избежать повторения и отработки одних и тех же навыков, пес может хитрить и использовать свой природный артистизм. Красивая длинная шерсть собаки требует частого мытья и расчесывания.

Эстонская гончая

Фото№33-3

Неприхотливая и методичная собака может часами выслеживать зайца, пробираясь сквозь чащу или сугробы. При необходимости ее можно использовать при охоте на фазанов, также она справится с лисой и даже кабаном. Особенность породы – в тихом голосе и периодическом игнорировании команд хозяина.

Дратхаар

Фото№33-4

Неутомимый и чуткий «универсал», прекрасно подходящий для всесезонной охоты на любую дичь – от птиц до медведей. Полноценным домашним питомцем дратхаар никогда не станет: на 80% собакой правят исключительно охотничьи инстинкты. В отличие от большинства представителей группы, пес подозрителен и может стать ответственным сторожем. При высокой сообразительности и ответственности он склонен к доминированию, нуждается в серьезном, но аккуратном воспитании без авторитаризма.

Русская псовая борзая

Фото№33-5

Элегантная и невероятно стремительная собака, мгновенно развивающая скорость до 60 км/ч. Настигнув добычу, она делает прыжок, не оставляя зверю ни одного шанса. По своей натуре борзая – спринтер, после каждой удачной поимки ей нужно дать отдохнуть не менее получаса.

Эталонную красоту шерсти поддерживать просто: достаточно ежемесячного мытья и еженедельного расчесывания.

Западно-сибирская лайка

Фото№33-6

Одна из самых «добычливых» пород, преданная и уравновешенная, не представляющая своей жизни без охоты. Неприхотливые в быту, лайки живут от одной добычи трофеев к другой, быстро восстанавливая потерянные силы. Питомец подчиняется законам стаи и никогда не борется с хозяином за лидерство. Вместе с тем лайка с трудом уживается с другими питомцами, а к случайно зашедшим на свою территорию животным проявляют крайнюю нетерпимость.

Что учесть при выборе охотничьей собаки?

Дрессировка охотничьих пород в корне отличается от обучения остальных пород: они не реагируют на приказы, с этими животными нужно договариваться. У них нет агрессии к людям, животных невозможно натаскать на охрану. Ни игрушки, ни еду особи не стерегут, кажется, что они лишены собственнического инстинкта. Первостепенное значение для них имеет запах, на этом и нужно строить обучение.

Кроме того, от «охотников» не стоит ждать исполнительности служебных пород. Им скучно по несколько раз выполнять одни и те же команды, к процессу обучения нужно подходить творчески. Занятия должны быть разнообразными, обязательно включать в себя упражнения на поиск, апортировку, хождение по лабиринту и нюхательные коврики. На улице этим породам обязательно нужно, как выражаются эксперты, «утомить нос», познакомиться с наибольшим количеством запахов, иначе неиссякаемая энергия питомцев приведет к разрушениям дома.

Не стоит брать «охотника» в дом, если нет времени или желания заниматься специфической дрессировкой. Инстинкты возьмут свое, «диванной» собакой животное не станет, и жизнь бок о бок в этом случае станет наказанием как для пса, так и для его владельца.

Рекомендации по выбору щенка

  • брать питомца лучше зимой, чтобы успеть подготовить его к началу первого охотничьего сезона;
  • если нет желания посещать выставки, лучше остановиться на рабочей собаке, которая может стоить в 1,5 – 2 раза дешевле животного шоу-класса;
  • ловкость, чутье и выносливость передаются по наследству, поэтому лучше брать щенка от уже натасканных собак. Оптимально, если у родителей есть как минимум два диплома, подтверждающих квалификацию;
  • для охотничьего пса важна реакция на внешние раздражители, поэтому без соответствующего теста брать питомца не стоит. Громкость звука должна идти по нарастающей – от тихого шороха (например, газеты) до резкого хлопка. Щенок должен проявлять любопытство или настороженность, но не пугливость.
Охотничий инстинкт проверить достаточно легко: животное должно схватить брошенный мяч, проявлять интерес к догонялкам среди сородичей.

Заключение

У охотничьих собак крепкое здоровье, высокая выносливость и энергичность, в большинстве случаев заводить такие породы стоит охотникам или спортсменам. В условиях города животные быстро впадают в скуку и начинают искать себе развлечения, которые часто приводят к порче имущества. Для того, чтобы воспитать такого питомца, требуется длительный выгул (от 4 часов в день), разнообразные тренировки и периодические выезды на природу. Для охраны территории псы почти не годятся.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%