Гигантские породы собак

Очень крупные породы собак с высотой в холке более 70 см (независимо от пола особей) считаются гигантскими. Они производят впечатление одним своим видом и часто вызывают опасения у прохожих. Рядом с ними не страшно, но при содержании нужно учитывать серьезные нюансы.

Что такое гигантская собака?

FCI и РКФ относят к гигантам всего лишь 8 признанных пород. С 1 марта 2020 года изменения в существующий список пока не вносились.

Испанский мастиф

Фото№2531-1

Рост – 72 – 77 см, вес – до 120 кг. Ловкий, смелый и очень уверенный в себе молосс, любящий детей. С другими питомцам уживается неплохо, за исключением грызунов и птиц. Нуждается в ранней социализации и правильном воспитании, не подходит новичкам. Если усомнится в авторитете владельца или заметит повышение голоса, перестанет подчиняться.

Леонбергер

Фото№2531-2

Высота в холке достигает 80 см, вес – 77 кг. Добродушная, контактная и игривая порода, очень любит детей. Хорошо соседствует со всеми домашними животными. В случае опасности заслоняет собой хозяина.

При всей привязанности пес может хитрить, поэтому рекомендуется опытным хозяевам. Только последовательный и волевой человек сможет приучить леонбергера к дисциплине, не поддавшись обаянию этого питомца.

Английский мастиф

Фото№2531-3

Рост – около 76 см, вес – около 72 кг. Спокойная и не очень активная собака, однако, часто проявляет упрямство и стремится доминировать. Воспитывать ее необходимо последовательно, тщательно выстраивая доверительный контакт, иначе собака не будет выполнять команды. Несмотря на свои размеры и внешнюю невозмутимость, чуткий и бдительный сторож.

Немецкий дог

Фото2531-4

Высота в холке достигает 90 см, а вес – 80 кг. Немецкий дог по кличке Зевс (штат Техас, США) считается самой высокой в мире собакой, его рост составляет 104,6 см.

Доброжелательный и интеллигентный пес, отлично ладит с детьми и домашними питомцами. Необходимы ранняя социализация и терпеливое воспитание. Не склонен к агрессии, но бесстрашно бросается защищать свою семью при первой опасности.

Пиренейский мастиф

Фото№2531-5

Рост – до 80 см, вес – до 100 кг. Внимательная, отзывчивая и заботливая собака, редко нападающая первой. Ей достаточно держать хозяина в поле видимости, навязчивостью порода не отличается. Сильный характер требует опыта содержания крупных пород, иначе животное будет чувствовать себя вожаком.

Сенбернар (с длинной и короткой шерстью)

Фото№2531-6

Высота в холке достигает 90 см, вес – 70 кг. Миролюбивый, преданный и ласковый пес, прирожденный спасатель, идеально подходящий на роль семейной собаки. Не проявляет агрессии к людям и животным. У породы обильно течет слюна, что понравится не каждому хозяину.

Трансмонтанский мастиф

Фото№2531-7

Рост – до 85 см, вес – до 75 кг. Сдержанный и невозмутимый пес, хорошо уживающийся с другими питомцами. К незнакомцам подозрителен, но не агрессивен, в случае реальной опасности проявляет бдительность и отвагу. При вежливом и внимательном обращении становится послушной собакой. Доминантные черты проявляет редко.

Ирландский вольфхаунд

Фото№2531-8

Рост 71 – 86 см, вес – 40 – 54,5 кг. Терпеливая и чуткая порода с сильным охотничьим инстинктом. Может проявлять независимость, часто обижаться, если наказание кажется им незаслуженным. С возрастом начинают капризничать чаще. С трудом уживается с другими животными, но с детьми обращается осторожно и ответственно. Нуждаются в уважительном, серьезном и настойчивом воспитании.

Отличительные особенности

Гигантские породы отличает невозмутимость и осознание собственной силы. При правильном воспитании они неагрессивны и хорошо уживаются с большинством домашних животных. Сложности могут возникать только в случае соседства с грызунами и птицами. Но эти собаки поздно взрослеют, до 2 лет остаются щенками.

В этот период они не могут рассчитывать свои силы, поэтому лучше не оставлять их наедине с детьми и миниатюрными питомцами. Для перевозки великанов понадобится вместительный личный транспорт.

Особенности содержания

  • Выделить много пространства. Очень крупному псу трудно жить в квартире, комфортнее всего ему будет в загородном доме. Короткошерстные породы не смогут круглогодично быть на улице, на зиму их придется забирать в помещение. Остальным можно оборудовать теплую будку.
  • Не доверять выгул детям. Большим собакам необходим длительный выгул в течение двух часов. Но эту обязанность нельзя перекладывать на ребенка. Даже подросток не сможет удержать великана на поводке: питомцы такого размера часто не слушаются детей и подчиняются только взрослому хозяину.
  • Приготовиться к материальным затратам. Содержание крупной собаки требует серьезных финансов: затрат на корма, амуницию, витамины, уход за шерстью и посещение ветеринара. Даже вымыть и подстричь такого питомца у профессионалов дороже, чем среднюю собаку. Дома такая процедура займет 5 – 6 часов.
  • Обеспечить свободное патрулирование территории. Перечисленные породы не подходят для содержания на привязи. За пределами своего двора пес должен быть на поводке (лучше в шлейке) и в наморднике.
  • Уделять время общению с питомцем. Заводчики подчеркивают: крупный пес нуждается в постоянном контакте с хозяином. Обособленное животное будет охранять территорию, но совершенно перестанет воспринимать человека как лидера. Собака может огрызаться даже в обычных ситуациях, не говоря о критических. Проживание на улице не должно исключать игр с питомцем, периодических выездов на природу. Пока животному не исполнится год, нужно тщательно контролировать физические нагрузки: не разрешать прыгать и спускаться по лестнице.

Дрессировка и воспитание

Новичкам не подходят собаки крупных и гигантских пород. Эти великаны подчиняются последовательным и уверенным в себе лидерам, прекрасно чувствуя недостаток опыта.

Важно начать воспитательный процесс как можно раньше: со временем способности к обучению ухудшаются, заниматься становится сложнее. Ранняя социализация поможет избежать агрессии питомца. Один из самых сложных этапов воспитания собаки – это подростковый период. Послушный щенок вдруг начинает проявлять упрямство, пытается отвоевать лидерские позиции. В это время важно проявить терпение и настойчивость, не позволять менять существующие правила, но и не запугивать собаку.

Опытные владельцы рекомендуют строго придерживаться правил иерархии: проходить в дверь, принимать пищу всегда первым, разместить лежанку собаки строго ниже уровня головы и прочее.

Физические наказания строго запрещены, но в случае повторяющегося негативного поведения можно повалить животное на спину и немного прижать к земле, продемонстрировав свою позицию лидера. В остальное время основой воспитания должно стать положительное подкрепление правильных действий. Крупная собака обязательно должна пройти ОКД.

При сложностях необходимо обращаться к кинологу: крупная собака обязательно должна быть управляемой. Иначе она будет чувствовать себя вожаком и устанавливать свои правила (например, лежать на кровати или брать еду с хозяйского стола), а также рычать и бросаться на гостей, членов семьи.

Здоровье

Большинство крупных собак не относятся к долгожителям. Продолжительность жизни догов и вовсе не превышает 7 лет. Частые заболевания гигантов:

  • дисплазия ТБС;
  • остеосаркома;
  • артрит;
  • заворот желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • паралич гортани;
  • гипотиреоз.

Посещение ветеринара

После того, как питомцу исполнится 5 лет, его необходимо чаще показывать ветеринару – каждые полгода. Могут потребоваться дополнительные исследования сердца. Нужно учитывать, что при проведении операций дозировка рассчитывается исходя из веса животного и обойдется дороже, чем для более компактных сородичей.

Кормление

Важно не перекармливать собаку: лишние килограммы дают чрезмерную нагрузку на сердце, ЖКТ и суставы питомца. Необходимо кормить питомца теплой пищей и только с подставки: это снизит риск заворота желудка. Объем суточной порции не должен превышать 850 граммов сухого корма и 1,5 кг – натурального. В холодное время года нужно увеличить порцию на 20%, если питомец живет на улице.

Заключение

У представителей гигантских пород спокойный и уравновешенный характер, они хорошо уживаются с детьми и домашними питомцами. Однако, необходимо с раннего возраста уделять внимание воспитанию и социализации животного. Гиганты не подходят новичкам, для их содержания требуются опыт и сильный, но не жесткий характер.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%