Можно ли заняться?

На отечественном рынке в последние годы наблюдается изменение количества предложений, так как некоторые зарубежные представители компаний больше не предлагают свою продукцию, а оставшиеся – поднимают цены. Логистические цепи нарушаются, наблюдаются скачки курсов валют.

Заполнять рынок начинают товары отечественного производства, и изготовление корма становится вполне перспективным бизнесом. Такую деятельность можно начать и развивать, налаживая надежные каналы сбыта и уделяя внимание популяризации своей торговой марки.

Продаваемые корма для собак уже готовы к применению, не требуют очень сложной обработки – их очень легко и удобно использовать хозяину четвероногого друга. Качественный товар сбалансирован по составу и содержит весь необходимый комплекс веществ для сохранения здоровья собаки.

Необходимое условие начала подобного бизнеса – составление четкого бизнес-плана и понимание технологии производства.

Из чего производится?

Корм разрабатывается с учетом потребностей организма собак, включает жиры, углеводы и белки. В зависимости от процента вхождения воды различают влажные и сухие корма. Рецептура составляется с таким расчетом, чтобы питательные вещества находились в сбалансированном соотношении.

Сухой

Слово «сухой» в названии собачьего корма указывает на способ его приготовления.

Основной компонент – белковая, мясная составляющая. Это могут быть разнообразные отходы животного происхождения, в том числе легкие, почки, головы и другие мясные субпродукты. Также в состав корма может идти мясо птицы или рыбы.

От выбора мясной составляющей во многом зависит класс корма. В низкосортной продукции это часто шкуры и соединительная ткань. Вид животного, как правило, прописывается прямо на упаковке (например, мука из мяса свинины, дегидрированная курица и т.д.)

Следующий компонент – жиры. Он может быть растительный или состоять из смеси компонентов животного и растительного происхождения.

Углеводы – составляющая, которая получается из картофеля, злаков и т.д. Витаминно-минеральные компоненты – для сбалансированности рациона. Могут дополнительно входить в состав пробиотики и пребиотики.

Влажный

Влажные корма так же, как и сухие, включают белковую составляющую (мясо, рыбу и т.д.), углеводы и витамины, но имеют существенные отличия от сухих. Одно из основных – высокий процент вхождения влаги. Такой формат подходит в том числе для питания собак, которые не выпивают необходимый для них суточный объем воды.

Следующая отличительная черта – это мягкая консистенция, не зависимо от размера отдельных кусочков. Такой вид корма часто ориентирован на щенков и собак с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Углеводы во влажный корм тоже входят, но их меньше, чем в сухом. В составе, как правило, не используются усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Производство влажного корма базируется на более сложной технологии производства.

Как правильно выбирать сырье?

Один из важных моментов – выбор ценовой категории кормов. От этого во многом зависит выбор первоначального сырья.

Холистик

Корма разряда холистик относятся к наивысшему классу среди премиальных. Они максимально соответствуют естественному рациону, поэтому в составе – только натуральное:

  • foto12144-3свежее мясо,
  • овощи,
  • травы,
  • жиры,
  • минералы,
  • витамины и другие дополнительные компоненты.

Усвояемость таких кормов практически идеальная. Стоимость готового продукта в розницу – от 100$ из расчета за 1 кг.

Супер премиум

В составе – субпродукты и натуральное мясо, злаки (чаще – рис) и овощи. Практически во всех кормах категории супер премиум есть минерально-витаминный комплекс. Усвояемость кормов будет несколько ниже, чем у холистик, порядка 80%. Цена – в разы меньше, от 5-6$ из расчета за 1 кг.

Премиум

Основа корма – субпродукты. В состав входят также растительные жиры и овощи. Злаки представлены обычно кукурузой или рисом. Степень усвоения – до 60%. Стоимость – более 2-3$ из расчета за 1 кг.

Стандарт

Этот сегмент – наиболее востребованный и более продаваемый. Белковая составляющая такого корма – около 1/3 состава, в основном это – отходы мясопереработки, дополнительно введенные витамины. Значительная часть состава корма категории стандарт – это злаки.

Усвоение таких кормов ниже, порядка 40%. Стоимость готовой продукции – от 1,5-2$ из расчета за 1 кг.

Эконом

Основа кормов – переработанные злаки к которым добавляется костная мука. В составе могут присутствовать ароматизаторы и красители. Усвоение продукта – до 30%. Цена готового корма – от 1,5$ из расчета за 1 кг.

Наиболее востребованные виды корма для собак — премиум и стандарт, именно на них можно ориентироваться при налаживании первого бизнеса по производству.

Требования к организации

foto12144-4Для ведения предпринимательской деятельности необходима регистрация. В зависимости от планируемого объема производства и масштабов реализации готовой продукции, бизнес может быть открыт как ИП, ООО и т.д.

Код вида деятельности при производстве готовых кормов для собак указывается в заявлении во время регистрации предприятия – 10.92.

Деятельность по производству кормов не требует лицензии, но продукция должна соответствовать санитарным и ветеринарным требованиям по качеству. Требование для производителя – разработка своего нормативно-технического документа на продукцию и выполнение требований ГОСТ Р 55453-2013.

Площадь помещения, необходимого для производства, определяется с учетом размеров оборудования в собранном рабочем состоянии. Производство корма для собак не требует больших помещений и сложного оборудования. Площадь может быть порядка 200-250 м². Также необходимы складские территории для готовой продукции и для сырья, технические и санитарные помещения и т.д.

Существуют требования и по подводу электричества. Это важно, так как организуется серьезное промышленное производство. Для работы производства требуется трехфазная система электроснабжения с напряжением 380 В.

При планировании выпуска кормов, нужно учитывать, что такой вид деятельности регламентируется ГОСТ Р 55453-2013, который трактуется как «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Необходимые виды оборудования

Оборудование для кормов имеет отличия по комплектации, производительности, стоимости и функциональности.

При планировании выпуска сухого корма понадобится следующее оборудование:

  • аппарат для фасовки;
  • сушильный блок;
  • дозатор;
  • смеситель;
  • аппарат для выдавливания – экструдер;
  • измельчитель комбикормовой смеси;
  • дробилка для измельчения мясокостного сырья;
  • транспортеры;
  • экструдер;
  • бункеры для содержания готового продукта, сырья, полуфабрикатов;
  • парогенератор;
  • устройства для упаковки и т.д.

Производительность линии при производстве кормов на основе зернового компонента может составлять порядка 150-600 кг выпуска готовой продукции за час.

Технология изготовления

Технологические особенности производства влажных и сухих кормов отличаются между собой.

Но есть и общие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Приготовление продукта.
  3. Упаковка и фасовка.
  4. Контроль качества.

Сухого корма

Сухой корм производится под воздействием высокой температуры, но с сохранением питательности и хорошей усвояемости конечного продукта.

foto12144-5Основные производственные этапы:

  1. Измельчение компонентов и перемешивание.
  2. Специальная обработка подготовленного сырья под действием высокой температуры и формирование гранул.
  3. Просушивание гранул.
  4. Охлаждение.

Каждый вид сырья для производства сухого корма проходит отдельную подготовку. После этого все компоненты измельчаются и тщательно смешиваются. Полученную заготовку прогревают до температуры 90-150°С и пропускают через специальное оборудование, позволяющее формировать заготовку по форме колбас, которые аппаратно нарезаются по определенной форме.

Прогрев до высоких температур – очень важный этап производства, который позволяет значительно уменьшить процент вхождения влаги в готовый продукт – примерно до 10%. Витамины в смесь добавляются на последнем этапе, после нагрева, так как в противном случае их полезные свойства исчезнут.

Жир может наноситься дополнительно напылением на уже подготовленные гранулы, чтобы сделать корм более привлекательным для собак за счет усиления аромата и вкусовых качеств. Перед фасовкой и упаковкой продукт охлаждается до комнатной температуры.

Влажного

Порядок приготовления влажных консервированных кормов похож на приготовление сухого продукта, но есть и отличия. Обработка под воздействием высокой температуры направлена не на высушивание, а на сохранение влаги в готовом продукте.

Компоненты, которые должны быть в составе корма в соответствии с рецептурой, подготавливаются и измельчаются. Потом идет этап перемешивания, чтобы придать составу однородность.

Подготовленную массу прессуют во влажном состоянии, подвергают давлению и температурной обработке, формируют кусочки.

К влажному корму добавляется желе или соус. Это повышает питательную ценность продукта, его аромат и вкус. Корм становится более привлекательным для домашнего питомца.

Приготовленный корм расфасовывается в мягкие упаковки (паучи) или в жестяные банки. После стерилизации продукт охлаждается и становится готовым к отправке.

Сертификация

foto12144-6Продукция для питания собак попадает в категорию непродуктивных кормов. Если они попадают в перечень ПП РФ № 982, должна выполняться проверка соответствия требованиям нормативной документации.

Корма могут быть:

  • не полнорационными или полнорационными;
  • влажными или сухими.

Обязательная оценка в форме декларирования проводится для следующей продукции из списка ПП РФ № 982:

  • корма комбинированные;
  • концентраты, которые включают минералы, витамины и белки;
  • продукция, которая готовится с применением сырья, полученного от маслобойной, жировой, крахмало-поточной, сахарной, крупяной, мукомольной промышленности.

Чтобы декларация была получена, требуется проведение испытаний образцов в условии лаборатории по ряду параметров:

  • количество витаминов,
  • клетчатки,
  • запах,
  • вид и т.д.

Также проверяется соответствие маркировки, наличие обязательной информации на ней (название корма, срок годности, объем, масса, состав и пр.). По результатам проведенных исследований декларация регистрируется в ФСА. Срок действия декларации – до 3-х лет.

Если продукция не попадает в категорию для обязательного декларирования, сертификация может быть пройдена добровольно. Сертификат соответствия на корм выдается по результатам исследований по требованиям ТУ или ГОСТ. Добровольный сертификат регистрируется в СДС. Срок его действия от 1 до 3 лет.

Подсчет расходов

foto12144-7Основные расходы на производство – это цена оборудования. Стоимость зависит от закладываемого качества готового изделия и объема производства.

В среднем это 0,5-1,5 млн. рублей. Чем производительнее и функциональнее оборудование, тем дороже оно обойдется.

Линии, которые могут выполнять работу по производству до 600 кг в час стоят от 1,5 млн. рублей и выше. Оборудование производительностью до 200 кг в час будет стоить в 2-3 раза дешевле. Добавить в статью расходов потребуется доставку и монтаж линии.

Линию можно купить готовую или компоновать из отдельных элементов. Экономичнее, как правило, сразу приобрести линию целиком.

Обслуживать ее могут 4 человека, если другое не оговорено в спецификации к оборудованию. Сотрудников необходимо обучить, также в статью расходов закладывается их заработная плата.

Чтобы производство начало работать, его следует зарегистрировать, цех – построить или арендовать (90 000 рублей или даже более). Обустройство может потребовать порядка 200 000 рублей. Рецептуру кормов также необходимо зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно-технических документов. Еще одна статья расходов – сырье (порядка 100 000 рублей).

Также нужно заложить:

  • транспортные расходы;
  • зарплату бухгалтеру и т.д.;
  • рекламу;
  • прочие расходы.
Сократить статьи расходов можно, к примеру, если бухгалтерскую работу выполнять самостоятельно, как и труд маркетолога и менеджера. Если помещение уже находится в собственности, не потребуется платить за его аренду.

По итогу развернуть производство будет требовать несколько миллионов вложений с возможностью окупаемости бизнеса за полгода или более.

Видео по теме статьи

О производстве кормов для собак расскажет видео:

Заключение

Производство кормов для собак считается перспективным направлением бизнеса. Оно не требует огромных инвестиций при запуске и может приносить достаточно хорошую прибыль.

Для более высокой рентабельности производства его необходимо развивать, работая над расширением ассортимента продукции и над увеличением рынка сбыта.